Блог & Новости Блог & Новости

Select Villas of Moraira Блог & Новости

Испытайте магию праздника мавров и христиан в Морайре, Испания

9 июл 2024

Если вам повезло оказаться в Морайре на прошлой неделе, вы могли бы почувствовать магию Moros y Cristianos (праздник мавров и христиан). Этот яркий и богатый культурой праздник отмечает исторические битвы между маврами (мусульманами) и христианами в период испанской Реконкисты с 8 по 15 века. Этот ежегодный фестиваль, проводимый в июне, является одним из главных и наиболее ожидаемых событий в Морайре, привлекая как местных жителей, так и туристов. Фестиваль не только чтит этот исторический период, но и служит празднованием нашего богатого культурного наследия и традиций.

Фестиваль включает в себя грандиозные реконструкции сражений, с костюмами и оружием той эпохи. Традиционная музыка и танцы заполняют улицы, а завершается праздник впечатляющим фейерверком, который освещает небо. Во время праздника местные блюда и напитки доступны, чтобы вы могли насладиться традиционной испанской кухней, такой как тапас, паэлья и региональные вина. Город наполняется прекрасной атмосферой и предлагает развлечения для всей семьи, как для местных жителей, так и для туристов.

Нам повезло, что двое из наших сотрудников Select Villas в этом году участвовали в празднованиях. Поэтому мы побеседовали с Даниэлем Клинцманом, нашим консультантом по офису и поддержке продаж, чтобы узнать больше о празднике мавров и христиан в Морайре. Мы также поговорили с Карен Линч, нашим менеджером, о её участии в празднованиях в городе Пего, посвящённых святому Экке Хомо и маврам и христианам с 27 по 30 июня.



Личное участие: мнения членов команды Select Villas о празднике мавров и христиан


Что означает праздник мавров и христиан?

Это трёхдневное празднование, изображающее исторические конфликты, представляющие город. Мавры прибыли из Северной Африки и пытались завоевать Пиренейский полуостров. В первый день фестиваля мавры выигрывают войну и действительно остаются в Испании на несколько сотен лет. На второй день мы проводим реконкисту, и христиане возвращают замок. Всё заканчивается на третий день, на главной галле, где мы все маршируем в наших лучших костюмах по улицам. Третий день очень особенный, потому что мавры и христиане сражаются с использованием старинного оружия и ярких костюмов, изображая средневековье, и город окутывается дымом и атмосферой великой битвы. Всё событие завершается, когда Сан-Хорхе въезжает на своём белом коне, чтобы отпраздновать чудо.


Расскажите, как вы принимали участие в празднике мавров и христиан?

Даниэль - Это семейная традиция, моя мать участвовала, так что я участвую с 5 лет.

Карен - Я много лет наблюдала за этим, живя в Оливе и Пего, и однажды меня пригласил участвовать один из членов труппы. На следующий год они стали капитанами, и я присоединилась, с тех пор я участвую, это уже более 19 лет.



Так любой может участвовать?

Даниэль - Есть разные «comparsas» или труппы (группы), некоторые только для мужчин, некоторые только для женщин, или смешанные группы, и любой может присоединиться.

В Морайре у нас более 30 участников, но по сравнению с другими городами это мало, например, в Алькое в Аликанте у них более 700 участников. Для новых членов, желающих присоединиться, требуется согласие всех и проводится голосование, но каждая труппа отличается. Самому младшему участнику в этом году было 4 месяца, а самому старшему - 74 года, так что участвовать могут люди всех возрастов, и нет ограничений по количеству участников.

Жена Даниэля Ания и его 6-летняя дочь Джованна теперь тоже участники, так что это настоящая семейная традиция, и это касается многих семей.

Карен - Наша труппа в Пего была основана в 1995 году и является полностью женской càbila (племенная группа), начавшись с 15-20 участников и сейчас имея 50 участников, и у нас есть 20 других, которые поддерживают нас во время фестиваля и помогают с сбором средств и мероприятиями в течение года.


Сколько времени занимает подготовка?

Даниэль - В течение года идут приготовления к этим трём праздничным дням. Мы собираемся каждый месяц и отмечаем дни рождения, спортивные мероприятия, такие как футбольные матчи, так что это настоящая социальная община для всей семьи. Некоторые из моих лучших друзей я нашёл на этих мероприятиях за годы с детства. Конечно, главное - это необходимый сбор средств для мероприятия. Мы занимаемся сбором средств разными способами, такими как рождественская лотерея, турниры по паделу, различные мероприятия в течение года и, конечно, большое "Big Shitting" для сбора средств.



Карен - У нас ежемесячные встречи и различные комитеты внутри càbila (место сбора), которые занимаются организацией. От макияжа и одежды до решений о сборе средств в течение года, даже всё питание и напитки для всех торжеств нужно спланировать и оплатить. Некоторые вещи, которые мы организуем, включают празднование Международного женского дня, на которое мы приглашаем женщин со всего города. Мы организовали вечера дегустации вина и тапас и привезли театр в город для представления. Например, мы организуем рождественский вертеп на Рождество. Так что это целый год работы и сотрудничества с другими труппами, чтобы сделать эти торжества возможными.


Хорошо, Даниэль, не могли бы вы объяснить нам, что такое "Big Shitting"?

Это очень забавно, когда все собираются, чтобы посмотреть и участвовать. На земле нарисованы линии в тысячу квадратов. Каждый участник должен продать билеты по 5 евро за квадрат, и общий приз составляет 1000 евро. Настоящего быка приводят с близлежащей фермы и проводят по квадратам. Квадрат, на который бык оставляет помёт, выигрывает главный приз, а все деньги идут на оплату животных и средств для торжества.


Звучит как большое удовольствие!

Карен - Наша càbila каждый год выбирает "праздничную точку", где каждый участник может купить номер и за 1 евро купить квадрат, и это тот же принцип, где квадрат, на который собака оставляет помёт, выигрывает приз. Это способ сбора средств для труппы, но это может быть что угодно, от концертов до небольших мероприятий, которые мы организуем, но требуется целый год, чтобы подготовить и собрать эти средства.


Как вы определяете, какую роль будете играть на фестивале?

Даниэль - Это зависит от года; каждый год выбирают 2 участников, чтобы присоединиться к “Junta Central” (центральному совету), который организует всё и решает, кто какую роль будет играть в главных представлениях и из чего будет состоять парад, и выбирают музыкантов. Капитаны сменяются каждые 6 лет, каждый год из другой труппы, один из христианской и один из мавританской. Капитан не обязательно должен быть членом труппы, но он становится центральной фигурой и принимает особую роль в реконструкции на пляже и в качестве главного героя гала.

Карен - Мы являемся официальной и зарегистрированной ассоциацией, поэтому у нас есть устав для участия в национальной праздничной ассоциации. Комитеты решают о ролях, можно сменить группу и играть разные роли каждый год. Однако все члены участвуют в параде в пятницу Parade l’Ambaixà, который представляет собой сражение.


Всегда возникает напряжение по поводу того, какое животное будет представлено. Как это работает?

Даниэль - Каждая труппа может выбрать, какое животное они хотят привести для гала-парада, но это стоит больших денег, чтобы арендовать животных. Мы единственная труппа, которая каждый год приводит животных, всегда есть великолепная черная лошадь, участвующая в параде, и в этом году у нас были также гуси. В прошлые годы использовались верблюды, ослы и даже слоны, что могло стоить тысячи, но с законами и ограничениями больше нельзя использовать экзотических животных, теперь разрешены только мелкие животные и лошади, но всегда возникает волнение по поводу секретного животного.

Карен - Дикие животные больше не участвуют, у нас есть лошади, но теперь у нас есть театральные группы, которые выступают в роли животных, в прошлом году у нас были «крокодилы», это были актёры с сложными механическими костюмами, которые выглядели так реалистично и ярко, вместо живых животных.



Как насчёт костюмов? Они очень впечатляющие и красивые.

Даниэль - Каждая труппа имеет свои собственные chilaba (повседневные костюмы), но для большого гала каждый год выбирается и арендуется новый костюм. В этом году мы использовали макияж, и у некоторых других трупп были шляпы с огнями, освещающие макияж, так что это похоже на шоу. Мы стараемся каждый год найти что-то, чтобы сделать его ещё более зрелищным и впечатляющим, и это очень серьёзно воспринимается.

Карен - Каждый год мы арендуем разные костюмы для главного парада в субботу, но у всех есть свои собственные костюмы для парада в пятницу, la Ambaixà (сражение). Днём мы все носим наши gel.laba (повседневные мавританские или христианские наряды).


А костюмы имеют разные цвета, для чего это?

Даниэль - Это зависит от роли, которую вы играете, и каждая труппа придерживается своего стиля и цветов. Мы - Caballeros del Rey Don Jaime (рыцари), поэтому наши цвета - серебро, золото и синий, а также белые и красные кресты.

Карен - Цвета приходят от труппы, и наши - " Algarades" воинственные рыцари, темно-синие и серебряные. Основной поставщик находится в городе Алькой, и комитет идёт и выбирает одежду и решает о макияже. Для праздничных парадов нанимаются профессиональные парикмахеры и визажисты. Всё это очень впечатляюще и требует много времени, так что требуется много подготовки.

Костюмы мавров часто яркие и богато вышитые, в то время как христиан можно узнать по их элегантным и покрытым доспехами костюмам.


Кажется, это много работы, вам это нравится?

Даниэль - Это полное традиций событие, и помимо самого мероприятия, участие объединяет всю общину. Мы работаем весь год, чтобы сделать это возможным, поэтому во время последних гала-парадов это может быть очень эмоционально, часто бывают слёзы у всех участников. Это смесь удовольствия, эмоций и тяжёлой работы весь год ради этих 3 особенных дней.

Карен - Да, действительно, нам это нравится, вы должны попробовать. Мы много смеёмся вместе и отлично проводим время, за годы возникло много хороших дружеских отношений. Я изначально из Ирландии, я здесь иностранец, поэтому моё участие в местных общинах даёт мне представление о том, каково это - жить здесь на Средиземном море, это очень обогащающий опыт.

Для Даниэля это его 3 любимых дня в году, даже больше, чем Рождество и Новый год.

Не все города в регионе празднуют Фестиваль мавров и христиан, но это довольно популярная традиция во многих городах Валенсийской автономной области. Каждый город планирует свой фестиваль в разные времена между апрелем и октябрем.

Каждый город добавляет свою уникальную изюминку к фестивалю, отражая их собственную местную историю и дух общины, поэтому стоит узнать, какие фестивали и празднования будут проходить в ближайшие месяцы в этом регионе Испании.

Благодарим Даниэля и Карен за то, что они поделились своими историями и дали нам этот личный взгляд на фестиваль.

Галерея

Поделиться

Вернуть Вернуть

Свяжитесь с нами

категории

свойства

Whatsapp
ONLINE VIEWINGS